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Fibras Alimentares

Elas são essenciais para manter o bom funcionamento do organismo. Separamos um universo de informações sobre os benefícios das fibras alimentares e como incluí-las na alimentação diária.

Benefícios das fibras

    Ingerir fibras regularmente proporciona diversos benefícios, entre eles:
  • Reduz o risco de doenças como a diverticulite (inflamação que se manifesta basicamente no intestino grosso) e a constipação (popular prisão de ventre e intestino preso).
  • Favorece o controle do diabetes e previne câncer colorretal, pois permite o bom funcionamento da flora intestinal.
  • Ajuda a controlar o peso, pois os alimentos ricos em fibras exigem mais mastigação e tornam maior a sensação de saciedade após a refeição.

Tipos de fibras

Fibras Solúveis - podem ser dissolvidas em água. Elas tornam a transformação de carboidratos complexos (amido em glicose, por exemplo) mais lenta, o que faz com o tempo de absorção do açúcar desacelere, resultando na diminuição dos níveis de glicose no sangue. Outro benefício está relacionado à redução dos níveis de colesterol no sangue.

Fibras Insolúveis - não se dissolvem em água. Elas contribuem para o bom funcionamento intestinal, pois facilitam os movimentos peristálticos e a eliminação das fezes.

Fontes de fibras solúveis
Grãos integrais
(aveia, linhaça, gergelim, etc.)
Frutas
Legumes
Verduras
Feijões
Fontes de fibras Insolúveis
Pão integral
Cereais matinais integrais
Bolachas e torradas
Arroz integral
Farelo de trigo

Aumente o consumo de fibras

A Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão de 25 gramas de fibras diariamente. Para aqueles que não costumam consumir fibras, o ideal é que o processo seja gradual para adaptação do organismo. De acordo com o aumento do consumo, beber água pode ajudar a equilibrar a absorção das fibras.

Alimento Porção Fibras
Linhaça 100 g 33,5 g
Gergelim 100 g 11,9 g
Ervilha em vagem 100 g 9,7 g
Pão de forma integral 100 g 6,9 g
Abacate 100 g 6,3 g
Goiaba vermelha 100 g 6,2 g
Milho verde 100 g 3,9 g
Brócolis 100 g 3,4 g
Cenoura 100 g 3,2 g
Arroz integral cozido 100 g 2,7 g
Banana maçã 100 g 2,6 g
Feijão 100 g 2 g

    7 dicas para tornar a ingestão de fibras um hábito

  • Consuma mais legumes crus ou cozidos no vapor. Vegetais como repolho e brócolis são ricos em fibras.
  • Ingira frutas com casca ou bagaço e semente, como por exemplo, maçã, pera, mamão e laranja.
  • Opte por cereais ricos em fibras.
  • Acrescente aveia em flocos nas refeições ou em coberturas e recheios.
  • Prefira produtos integrais, como pão integral, arroz integral e biscoitos à base de farinha integral.
  • Acrescente germe de trigo às panquecas, almôndegas e hambúrgueres.
  • Use cereais nas receitas de biscoitos.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – Unicamp / MedlinePlus / Guia da Alimentação Saudável volume 15 (elaboração: revista Veja e revisão: médicos do Hospital Israelita Albert Einstein)