Elas são essenciais para manter o bom funcionamento do organismo. Separamos um universo de informações sobre os benefícios das fibras alimentares e como incluí-las na alimentação diária.
Fibras Solúveis - podem ser dissolvidas em água. Elas tornam a transformação de carboidratos complexos (amido em glicose, por exemplo) mais lenta, o que faz com o tempo de absorção do açúcar desacelere, resultando na diminuição dos níveis de glicose no sangue. Outro benefício está relacionado à redução dos níveis de colesterol no sangue.
Fibras Insolúveis - não se dissolvem em água. Elas contribuem para o bom funcionamento intestinal, pois facilitam os movimentos peristálticos e a eliminação das fezes.
Fontes de fibras solúveis |
Grãos integrais (aveia, linhaça, gergelim, etc.) |
Frutas |
Legumes |
Verduras |
Feijões |
Fontes de fibras Insolúveis |
Pão integral |
Cereais matinais integrais |
Bolachas e torradas |
Arroz integral |
Farelo de trigo |
A Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão de 25 gramas de fibras diariamente. Para aqueles que não costumam consumir fibras, o ideal é que o processo seja gradual para adaptação do organismo. De acordo com o aumento do consumo, beber água pode ajudar a equilibrar a absorção das fibras.
Alimento | Porção | Fibras |
Linhaça | 100 g | 33,5 g |
Gergelim | 100 g | 11,9 g |
Ervilha em vagem | 100 g | 9,7 g |
Pão de forma integral | 100 g | 6,9 g |
Abacate | 100 g | 6,3 g |
Goiaba vermelha | 100 g | 6,2 g |
Milho verde | 100 g | 3,9 g |
Brócolis | 100 g | 3,4 g |
Cenoura | 100 g | 3,2 g |
Arroz integral cozido | 100 g | 2,7 g |
Banana maçã | 100 g | 2,6 g |
Feijão | 100 g | 2 g |