GRI 2017

Nos três últimos anos, a cooperativa tem ampliado significativamente o seu espaço físico, visando a melhoria das instalações e o conforto para os colaboradores, o que, em alguns períodos, ocasionou aumento na utilização de energia, além de acréscimo de postos de trabalho. n Utilização de lâmpadas mais eficientes (led) em todos os ambientes n Redução do uso dos equipamentos de ar condicionado no inverno n Horário para ligar e desligar equipamentos n Instalação de interruptores individuais n Substituição de computadores por equipamentos mais eficientes n Campanhas permanentes sobre consumo consciente e meio ambiente para conscientizar colaboradores a adotarem medidas de economia de energia dentro e fora da empresa Intensidade energética MÉDIA COLABORADOR/ ANO (GJ) % DE VARIAÇÃO 2015 5,05 13% 2016 4,96 -2% 2017 5,36 8% Volume total retirado de água subterrânea (Matriz Al. Santos) Volume total por abastecimento municipal (Pamplona e São Luís) Consumo anual (m³) Consumo anual (m³) 2015 4.788 2.819 2016 4.834 2.913 2017 3.961 3.314 Consumo Anual (m³) Média Mensal (m³) Média Anual por Colaborador (m³) 2015 7.607 634 6,06 2016 7.747 646 6,51 2017 7.275 606 5,37 Iniciativas com foco na redução e controle no consumo As unidades da Central Nacional Unimed são apenas administrativas, não utilizam a água como insumo no processo produtivo e nenhuma fonte hídrica é afetada. Não há mecanismos eficientes para medir o descarte de água na rede de esgoto. Na matriz é utilizado poço artesiano licenciado pela Sabesp. Nas unidades Pamplona e São Luís, a água é da rede pública e foram contabilizadas no cálculo. Não é possível a mensuração nas demais unidades, pois os controles ficam a cargo dos condomínios em que estão instaladas. Água G4 – EN8 Ações para controle e redução de consumo n Instalação de torneiras econômicas com redutor de vazão da água n Vasos sanitários com caixa acoplada para uso racional da água 60 | Relatório de Gestão e Sustentabilidade 2017 G4-EN15

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