Excesso de gordura corporal. Tabagismo. Estresse. Alimentação desregrada. Conheça os fatores que colocam em risco a saúde do seu coração e o que você pode fazer para deixá-lo mais saudável.
Saiba que a obesidade e a gordura abdominal podem colocar a saúde do seu coração em risco. Depois do tabagismo, elas são consideradas as grandes propulsoras dos problemas cardíacos, que, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, causam a morte de cerca de 300 mil brasileiros por ano.
Pesquisas apontam que o excesso de gordura corporal pode antecipar a idade em que as pessoas costumam ter seu primeiro ataque cardíaco em até 8 anos. Para evitar que isso aconteça é preciso medir a circunferência do abdômen e buscar valores que fiquem dentro dos padrões considerados seguros.
MULHER: até 88 cm
HOMEM: até 102 cm
Pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, fizeram uma revisão de estudos sobre os efeitos da positividade na saúde do coração - reviram mais de 200 estudos publicados - e concluíram que os otimistas têm cerca de 50% a menos de chance de sofrer um problema cardíaco se comparados com pessimistas.
Eles identificaram que os otimistas se importam mais em manter a qualidade de vida: praticam exercícios físicos, têm uma dieta equilibrada e dormem o suficiente. O comportamento saudável se refletiu também nas funções biológicas: otimistas apresentaram peso controlado, menos gordura no sangue e pressão arterial mais baixa.
Memória positiva: sempre que alguém perguntar como você está, busque na memória as situações alegres, e diga: “estou ótimo”. Essa é uma forma de contagiar quem está ao redor e de manter-se contagiado com boas energias.
Ouça música: há melodias que podem mudar para melhor seu humor e disposição. Sons lentos diminuem a frequência cardíaca e funcionam como calmantes naturais. Batidas aceleradas ajudam a liberar a tensão.
Alivie as tensões: destine um tempo a você - assista filmes, faça caminhadas, saia com a família e amigos; permita encontrar atividades que proporcionem prazer e faça com que qualquer desafio a superar não afete de forma negativa o seu humor.
Escolhas inteligentes: opte pela versão integral de biscoitos, pães e massas. O alto teor de fibras e vitaminas é benéfico para controlar a glicemia e o colesterol. Os lanches devem ser compostos de pequenas porções nutritivas, alimentos como água de coco, iogurte natural, frutas e sanduíches leves são as principais indicações.
Refeições principais: café da manhã, almoço e jantar devem conter a maior quantidade possível de nutrientes.
Evite | Consuma |
- Frituras - Alimentos processados e ultraprocessados (salsicha, congelados, etc.) - Alimentos ricos em gordura (bacon, toucinho, carne de frango com pele, manteiga, nata, etc.) |
- Frutas e vegetais crus em abundância - Alimentos ricos em fibras (aveia, lentilha, grão-de-bico, ervilha, hortaliças, etc.) - Peixes de água fria grelhados ou assados |
Não pule refeições: alimente-se de cinco a seis vezes por dia, de preferência de três em três horas. |