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olos, tortas, doces e sorvetes são
guloseimas que levam açúcar na
receita, componente apontado
como vilão da boa alimentação. A re-
comendação da OrganizaçãoMundial
da Saúde (OMS) é de que o consumo
do açúcar não ultrapasse 10% das
calorias na dieta. O ideal é que uma
criança de até três anos consuma, no
máximo, 14 gramas (uma colher de
sopa e meia) por dia de açúcar. Para os
adultos, a quantidade diária é menos
de 10% do total de calorias ingeridas
(em média 100Kcal/d para mulheres e
150Kcal/d para homens, sofrendo al-
terações de acordo com a faixa etária
e atividade física).
De acordo com a endocrinologista pe-
diátrica Mariana Carla Schmitt, para
controlar a dose diária de açúcar é
possível mudar alguns hábitos, como
evitar acrescentar o produto a sucos
e vitaminas e diminuir as colheradas
em bebidas como café e chás. Frutas e
leite são fontes de açúcares naturais –
frutose e lactose.
Na pirâmide alimentar, os alimentos
ricos em açúcar estão posicionados na
ponta, indicando que o consumo deve
ser moderado. Esse grupo inclui refri-
gerantes, sucos artificiais, balas, bo-
lachas, chocolates e cereais matinais
com sabor. “Como o açúcar não é um
componente essencial na dieta das
crianças, deve ser inserido de maneira
restrita, tanto em relação à frequência
quanto à quantidade”, orienta.
A ingestão de alimentos ricos em açú-
car durante os primeiros meses de
vida torna o paladar muito restrito.
Assim, a criança terá dificuldade para
experimentar novos alimentos e a die-
ta será pouco diversificada. Mas as
frutas, raspadas com a colher ou em
pedacinhos, sem acréscimo de açúcar,
introduzidas a partir do sexto mês de
vida, não atrapalham a alimentação.
Existem vários tipos de açúcares no
mercado: mascavo, demerara, granu-
lado, refinado, cristal, de confeiteiro
(glaçúcar), xarope invertido, líquido,
light e orgânico. Quanto mais pro-
cessado e refinado, menores são as
quantidades de nutrientes e vitami-
nas. Assim, a melhor opção nutricio-
nal, de acordo com a endocrinologista
Teresa Cristina Mattana, é o mascavo
ou o orgânico.
Açúcar
Vilão da alimentação saudável
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