Revista Cooperação Unimed Brusque - Edição 43

dades de sal, gordura e açúcar nas preparações, preparando aquilo que é necessário para o dia e acondicionando as so- bras na geladeira ou freezer”, observa. A especialista salienta que ao preparar o alimento em casa, a refeição se torna mais saudável, porque a pessoa pode optar por produtos orgânicos e integrais, ao mesmo tempo, em que utiliza temperos naturais e pode dosar a medida certa de cada alimento. “Quando preparamos nosso alimento, sabemos a quantidade de sal utilizada, podemos optar por uma gordura mais saudável, bem como, temos a oportunidade de controlar o consumo de açúcar. É possível utilizar também temperinhos naturais ao invés de pron- tos. E o fato de a pessoa poder montar a marmita e dosar a quantidade de cada alimento que deseja consumir, também é muito importante”, complementa Fabiana. Mas, se realmente, o tempo está muito curto e não há condições de cozinhar em casa, a dica da nutricionista é frequentar restaurantes que servem refeições frescas, como os que vendem comida em quilo, e oferecem variedade de alimentos. “A melhor opção é sempre montar o prato, do que o prato feito. Comer diariamente legumes, verduras e hortaliças, alimentos integrais, carnes magras e grelhadas, assadas ou cozidas. Evitar adicionar sal na comida, pois alguns alimentos já podem ter sido salgados no preparo. É importante antes de entrar na fila do buffet, olhar o que está sendo servido e escolher o que se quer comer, come- çando pela salada, optar por um grão (feijão, grão de bico, ervilhas ou lentilhas), decidir o acompanhamento, lembran- do que muitas preparações, se estivéssemos em casa não comeríamos, então também não tem porque comê-las no restaurante. A dica é escolher comidas simples como arroz com feijão, evitar os molhos prontos à base de maionese e adição de sal nos alimentos”, orienta Fabiana. Como montar um prato saudável: filho higienizar as verduras da salada”, sugere a especialista. Fabiana destaca que o consumo de marmitas caseiras está em alta. Seja para refeições como almoço e janta, como para lanches. “Anos atrás, eramuito comumas crianças leva- rem lancheira para a escola como lanche preparado emcasa. Depois, as cantinas foram ganhando espaço, e passou-se a consumir mais produtos industrializados. Da mesma forma, era comumlevar o almoçoou lanche feito emcasa para o tra- balho. Depois, os restaurantes e fast foods foram se tornan- do mais práticos. Mas hoje, a opção da marmita caseira vem ganhando cada vez mais adeptos, por ser uma opção mais saudável, alémdemais econômica”, observa a profissional. Fabiana informa ainda que o Guia Alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde, publicou em 2014 orientações sobre a importância de uma alimentação baseada em alimentos minimamente processados para manter uma vida saudável longe das doenças. “Quando nos alimentamos em casa utilizando legumes, verduras, carnes, arroz e feijão, que são exemplos de alimentos in natura ou minimamente processados, conseguimos dosar as quanti- 50 % 25 % 25 % Vegetais crus e cozidos Proteínas Carboidratos de preferência integral 11 COOPERAÇÃO UNIMED BRUSQUE

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