Revista Unimed - Edição 44

chamada ‘disbiose’, um desequilíbrio da flora intestinal, que também influencia para a diminuição da imunidade”, acrescenta a médica pneumologista, Dra. Daniela Salvador Alves. Segundo ela, o consumo adequado de fibras juntamente com a ingestão satisfatória de água - 2,5l por dia - e um aporte na alimenta- ção de ômega 3 e vitamina D, já contribuem para a saúde imunológica. “Junto com hábitos alimentares saudáveis, com um calendário vacinal em dia, são as vantagens competitivas que temos para nos defender dos vários ataques diários a nossa saúde”, completa. Além disso, a prática de atividade física regular e até mesmo a meditação – que inclui a atenção plena nos pensamentos, ações ou no momento da alimentação – contribuem também para a saúde mental, que é fundamental para o equilíbrio do corpo. Confira alguns alimentos indicados para manter a imunidade em alta: - Alimentos ricos em Vitamina C: são essenciais para manter a imunidade: limão, laranja, mamão, castanhas, amêndoas, além de vegetais com coloração verde mais escura, como brócolis, espinafre, repolho, entre outros - Consumo de 3 a 4 frutas por dia, que têm fibras e ajudam na regulação intestinal. A preferência é que sejam frutas cítricas - Ingestão de água: a indicação são 2,5l por dia - Alimentos ricos em ômega 3 e vitamina D, como salmão - Própolis: é um suplemento natural e que traz muitos benefícios para a imunidade - Gengibre: também é indicado, entretanto a orientação é não consumir em grande quantidade para não provocar irritação na mucosa gástrica - Chá de Dente de Leão: contribui muito para o sistema imunológico - Temperos: alho e orégano, além de darem um sabor a mais na comida também são indicados para a imunidade - Suplementação: não é indicada para todas as pessoas. É necessário avaliação nutricional e cuidado na ingestão, para que não haja uma hipervitaminose, o excesso de vitaminas. O ideal é adquirir o aporte de vitaminas através da alimentação equilibrada - Lembre-se sempre: quanto mais alimentos coloridos tiver uma refeição, melhor! Como forma de cuidar da saúde, como foco na qualidade de vida e prevenção, a Unimed Brusque oferece dois programas especiais, na área nutricional, que contribuem para a alimentação focada, de acordo com as necessidades de cada pessoa: -Nutri+ : é exclusivo para usuários da Unimed Brusque, gratuito, e faz parte do programa Viver Bem da Cooperativa. O foco do programa é a saúde, prevenção e qualidade de vida, com a orientação nutricional e perda de peso. Os participantes se reúnem em encontros periódicos, em grupos de até 15 pessoas, classificados em idosos e adultos, com atendimento multiprofissional, já que envolve outros profissionais da Clínica Unimed, como psicólogos, fonoaudiólogos, educador físico, que abordam a saúde e o emagrecimento na parte integral do corpo. “Quando falamos de emagrecimento e qualidade de vida são assuntos que envolvem não só a nutrição, mas várias outras áreas, por isso temos a presença dos demais profissionais, que auxiliam muito na busca por esse equilíbrio”, comenta Ana Carolina. -Nutri+ Personal Diet: é um programa da Clínica Unimed, para todos os beneficiários do sistema Unimed, com coparticipação. O foco do programa é voltado para a qualidade de vida, bem-estar, com orientações sobre a alimentação adequada. Em encontros periódicos os participantes recebem orientações desde a compra dos produtos em feiras e supermercados, o armazenamento adequado e preparo dos mesmos, além de encontros de culinária. Neste ano a novidade do programa é o ‘Concurso de Culinária’, que será feito entre os participantes, no encerramento, como forma de incentivo. “Queremos que eles nos apresentem pratos nutritivos, saudáveis e bonitos esteticamente, como uma forma de mostrar o que aprenderam ao longo do programa e que é possível ter uma alimentação saudável e gostosa”, detalha a nutricionista. Interessados em participar dos programas podem entrar em contato direto com a Unimed Brusque, no (47) 3251-2499. Cuidar de você 15 COOPERAÇÃO UNIMED BRUSQUE

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