Ampla Edição 49

13 AMPLA • ABR/MAI/JUN 2018 | Hipertensão, dislipidemia e diabetes são algumas das doenças crônicas que fazem parte da realidade de muitos cooperados do estado. A rotina da profis- são colabora com hábitos inadequados, mas mudan- ças simples de hábitos no dia a dia e um gerencia- mento da doença podem garantir uma melhor qualidade de vida. RESUMO Entre os 232 cooperados gerenciados no PGDC, 165 possuem hipertensão arterial sistêmica, 130 dislipidemia e 105 doenças cardiovasculares Dicas de alimentação para hipertensos _________________________________________________________________ Uma alimentação adequada, rica em nutrientes, melhora a função imunológica e favorece a saúde. De acordo com cada necessidade, é possível traçar um plano alimentar com refeições saudáveis, preparadas com alimentos in natura e minimamente processados. O Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Hipertensão listaram algumas mudanças que ajudam no combate aos efeitos da hipertensão: • Tempero Caseiro: Uma boa opção para reduzir o consumo de sal é o preparo caseiro do tempero de alho e sal. O alho oferece proteção cardiovascular decorrente de suas propriedades antioxidantes e hipo- colesterolêmicas. • Substitua: Nas preparações culinárias utilize temperos naturais para substituir o sal, como açafrão, alecrim, alho, canela, cebola, cravo, coentro, folhas de louro, gengibre, hortelã, limão, manjericão, manjero- na, orégano, pimentão, salsinha, sálvia, tempero verde, vinagre, limão e adobo. Assim, é possível realçar o gosto dos alimentos e reduzir a quantidade de sal. • Evite os exageros e os ultraprocessados: Faça uso moderado de sal no preparo da comida e restrinja o uso de alimentos ricos em sódio, como enlatados, embutidos, conservas, molhos prontos, molho de soja ( shoyo ), macarrão instantâneo, caldos de carnes, temperos prontos, defumados, snacks , laticínios, carnes conservadas no sal e refeições prontas. Alguns alimentos têm propriedades importantes e devem ser levados em conta: • Oleaginosas: As frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amen- doim, amêndoas e pistache contém baixo teor de sódio e quantidades significativas de substâncias que podem auxiliar na redução da pressão, como gorduras monoinsaturadas, magnésio, potássio, cálcio e substân- cias antioxidantes, como os polifenóis e o selênio. • Frutas: As frutas são ricas em várias vitaminas, fibras, minerais e substâncias antioxidantes. Todos esses compostos presentes nas frutas podem auxiliar na redução da pressão, com efeitos benéficos para a saúde dos vasos, o que pode contribuir para a redução da pressão. • Aveia: A aveia é um alimento rico em proteínas e fibras. Adicionar aveia na dieta aumenta a saciedade e contribui para a diminuição dos níveis de colesterol e glicose no sangue.

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