Nutrição

Orientação nutricional para Gastrite e Úlcera

Recomendações gerais

  • Evite o jejum prolongado: fracione bem as refeições. O ideal é realizar no mínimo 5 refeições ao dia
  • Aumente o fracionamento e reduza o porcionamento
  • Mantenha uma alimentação rica em fibras, que são encontradas principalmente nos vegetais
  • Realize as refeições em ambientes tranquilos
  • Mastigue bem os alimentos
  • Com relação às frutas ácidas observar a sua tolerância: Não há necessidade de evitá-las, a não ser que sinta algum desconforto ou dificuldade para digerí-las
  • Evite o álcool e o cigarro

Alimentos que devem ser evitados

  • Chocolate
  • Bebida alcoólica: o álcool é um potente irritante da mucosa gastrintestinal
  • Cebola, alho, pimenta vermelha ou do reino
  • Café, chá preto e mate
  • Refrigerante
  • Comidas gordurosas e frituras
  • Alimentos industrializados; conservas, embutidos (salame, presunto, mortadela, salsicha, linguiça)
  • Condimentos como catchup, maionese, mostarda, molho inglês
  • Temperos prontos
  • Salgadinhos e muito óleo nas preparações

Todos esses alimentos citados acima são irritantes da mucosa gastrintestinal, principalmente por aumentarem a produção de ácido gástrico. Portanto, EVITE-OS.