Nutrição

Orientações nutricionais para Diabetes Mellitus

  • Fracione suas refeições em pelo menos 6 vezes ao dia; evitando jejuns prolongados ou abusos alimentares, para evitar crises de hipo e hiperglicemia, respectivamente
  • Ao consumir pães, arroz, macarrão, dê preferência aos integrais, por conterem fibras
  • Retire a pele das aves e a gordura aparente das carnes antes mesmo de prepará-las
  • Evite o consumo excessivo de sal e frituras
  • Consuma frutas com casca e bagaço, garantindo assim uma boa ingestão de fibras
  • Observe o rótulo dos alimentos industrializados, verificando a presença de sacarose (açúcar branco): não consumi-los
  • Beba bastante líquidos: no mínimo 2 litros de água por dia; e não se esqueça de adoçar os sucos com adoçante
  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos
  • Caso seja liberado pelo médico pratique uma atividade física, se possível, diariamente, de preferência sob a supervisão de um profissional especializado, mas nunca em jejum ou sob sol forte
  • Evite consumir, na mesma refeição, arroz, pão, macarrão, batata, mandioca, ou seja, não misturar na mesma refeição alimentos fontes de carboidrato
  • Consumir com moderação adoçantes e produtos diet, como doces e refrigerantes
  • Cenoura, beterraba e abóbora podem ser consumidos, assim como uva, banana, melancia, porém esses alimentos devem ser consumidos com moderação

Evite os alimentos descritos abaixo

  • Açúcar, mel, sorvetes, balas e chocolates comuns (sem serem diet), doces em geral, bolachas recheadas, biscoitos, bolachas água e sal e torradas sem serem integrais; salgadinhos tipo “chips”, salgadinhos fritos, e farinhas (de mandioca, de milho)
  • Carnes gordas (cupim, costela), carne seca, bacon, torresmo, pele de frango
  • Frios e embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, apresuntado, mortadela, salame)
  • Refrigerantes (quando consumir, prefira os diet), caldo de cana, café, chá mate, chá preto
  • Álcool: ele é prejudicial a tudo. O ideal é não ingerir