Nutrição

Orientações nutricionais para pacientes com Colesterol e Triglicérides Alto

  • Crie o hábito de praticar algum exercício físico, se possível diariamente, de preferência sob supervisão de um profissional da área. Nunca em jejum ou sob sol forte, pois é prejudicial
  • Use pouquíssimo óleo durante as preparações dos alimentos, e utilize azeite de oliva extra virgem para o tempero de saladas
  • Consuma o mínimo de açúcar possível
  • Evite frituras, prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas
  • Aumente o consumo de cereais integrais (farelo de trigo, farelo de aveia) e de alimentos integrais em geral (pão integral, macarrão integral, arroz integral), pois estes alimentos são ricos em fibras, que auxiliam na redução do colesterol
  • Consuma grandes quantidades de hortaliças folhosas (alface, agrião, escarola, rúcula)
  • Consuma com moderação ovo e carne vermelha, pois ambos contém colesterol
  • Prefira leite e iogurtes desnatados, pois estes contém menor quantidade de gordura
  • Consuma queijo branco (fresco) e ricota ao invés dos queijos amarelos
  • Não combine na mesma refeição alimentos altamente calóricos como: arroz, macarrão, batata, polenta, mandioca

Evite os alimentos descritos abaixo

  • Carne bovina gorda (cupim e costela), bacon, torresmo, toucinho, banha, pele de frango, carne seca e peixes muito salgados
  • Vísceras e miúdos, como fígado, coração
  • Queijos amarelos e outros queijos fortes, como o gorgonzola
  • Conservas e enlatados (picles, azeitonas, palmito, ervilha, milho, etc)
  • Molhos como catchup, mostarda, molho inglês, molho tártaro, maionese
  • Caldo de carne e de galinha, temperos prontos, sopas industrializadas
  • Doces (chocolates, bolos e bolachas recheados, açúcar, doces de padaria, leite condensado, sorvetes)
  • Álcool, refrigerantes e sucos artificiais
  • Frituras em geral (carnes empanadas, salgadinhos, polenta, batata, mandioca e ovo)
  • Massas em geral
  • Manteiga, leite integral, creme de leite, maionese, óleo
  • Feijoadas (quando consumir retire as carnes gordas)
  • Produtos Embutidos (salame, presunto, salsicha, mortadela)