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Páscoa e chocolate: é possível fazer as pazes com essa guloseima?

Memórias afetivas e sabores que remetem a momentos especiais. Páscoa vai muito além de proibições na alimentação
        28 de março, 2024

Com a chegada da Páscoa, é comum que os chocolates ganhem destaque. Opções cada vez mais variadas em recheios, sabores, formatos e até embalagens, os ovos de Páscoa são amados e desejados por crianças e também adultos.

Receita para uma Páscoa saudável e nutritiva

Como garantir doces que sejam saudáveis à criançada

Os protagonistas dessa data, por vezes, foram vistos como vilões da alimentação saudável, mas a nutricionista Beatriz Souza, que atua no Complexo Hospitalar Unimed Guarulhos, explica que com alguns cuidados e recomendações é possível transformar o chocolate de vilão à aliado nessa Páscoa. Afinal, ele possui alguns benefícios para o organismo, principalmente graças à sua matéria-prima, o cacau, atuando para auxiliar o estímulo da memória, contribuindo para o aumento do fluxo sanguíneo do cérebro, além de ser rico em antioxidantes e ainda ajudar na melhora do humor.

Cuidados importantes para a relação com o chocolate

  • Cuidado com os rótulos: certos produtos são ricos em açúcar ou em gordura muito mais do que o próprio cacau ou chocolate. É importante saber que a ordem dos ingredientes é decrescente, ou seja: do item com mais quantidade ao com menor quantidade. Portanto, o primeiro ingrediente da lista é o que está mais presente, por exemplo, se açúcar for o primeiro da lista, significa que é o que há de maior quantidade naquele alimento;
  • Evite chocolates que possuírem, em sua lista de ingredientes, muitos nomes complicados que são difíceis de entender, pois provavelmente são os corantes ou aromatizantes e demais substâncias sintéticas. Lembre-se, uma lista de ingredientes deve ser pequena e simples;
  • Prefira opções como 50% cacau para cima, ficando longe daqueles que forem “sabor chocolate”, pois provavelmente são mais artificiais e com concentração bem menor ou inexistente de cacau.
  • Vá aos poucos! A nutricionista esclarece que para quem tem um paladar acostumado com alternativas mais doces, é comum estranhar outras com o dulçor menos acentuado como os chocolates amargos ou meio amargos. Comece a realizar pequenas trocas, progressivamente, no intuito de adaptar o paladar.

A quantidade faz a diferença!

Consumir chocolate não é o maior problema e sim balancear a quantidade que será consumida. Até 30g por dia é uma porção adequada para não prejudicar o cardápio saudável. No caso dos ovos de Páscoa, o recomendado é fracionar para ir comendo um pouco por dia, sem cometer grandes excessos.

Comer também toca a alma

É essencial lembrar que comida não se trata apenas do que pode ou não comer e sim de memórias afetivas. A magia da Páscoa e momentos de socialização que ficam para sempre guardados no coração. Por isso, a dica maior é aproveitar cada instante de forma equilibrada e saudável!

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