Abril: Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial

 
No dia 26 de abril é comemorado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. A data, instituída pela Lei nº 10.439/2002, tem como principal objetivo a conscientização da população sobre a importância do diagnóstico preventivo e do tratamento da doença.
Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão arterial, é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9). 
A hipertensão faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo, além de ser um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca.
No Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde, 388 pessoas morrem por dia por hipertensão. A doença é herdada dos pais em 90% dos casos, mas há diversos fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial como:
 
  • Fumo;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Obesidade;
  • Estresse;
  • Elevado consumo de sal;
  • Níveis altos de colesterol;
  • Falta de atividade física.

Tratamento e cuidados após o diagnóstico:

A hipertensão, na grande maioria dos casos, não tem cura, mas pode ser controlada. Nem sempre o tratamento significa o uso de medicamentos, sendo imprescindível a adoção de um estilo de vida mais saudável, com mudança de hábitos alimentares, redução no consumo de sal, atividade física regular, não fumar, moderar o consumo de álcool, entre outros.

Complicações:

As principais complicações da hipertensão são derrame cerebral, também conhecido como AVC, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica. Além disso, a hipertensão pode levar a uma hipertrofia do músculo do coração, causando arritmia cardíaca. O tratamento da hipertensão, de forma continua, amplia a qualidade e a expectativa de vida.

Prevenção e controle:
 
  • Manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares;
  • Não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
  • Praticar atividade física regular;
  • Aproveitar momentos de lazer;
  • Abandonar o fumo;
  • Moderar o consumo de álcool;
  • Evitar alimentos gordurosos;
  • Controlar o diabetes.
Fonte: Ministério da Saúde / Sociedade Brasileira de Hipertensão
 

Participe da Oficina de Temperos Naturais!

Para comemorar o Dia Nacional de Controle e Prevenção da Hipertensão a equipe do Núcleo de Atenção à Saúde – NAS realizará uma Oficina de Temperos Naturais. A oficina é aberta aos beneficiários Unimed Jundiaí e será realizada de forma presencial no Centro Integrado de Atenção à Saúde – Unidade Prudente (Rua Prudente de Moraes, 836, Centro, em Jundiaí) no dia 24/4 (quarta-feira), das 17 às 18 horas.

Para participar clique aqui e faça sua inscrição.

Clique aqui para conferir as receitas da Oficina de Temperos Naturais.
 
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