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Voltar Coloproctologista fala sobre prevenção e conscientização do câncer colorretal
Os fatores que justificam o surgimento da doença são muito variáveis, entretanto, o coloproctologista da Unimed Poços alerta para alguns hábitos que podem influenciar. “O tabagismo, etilismo, obesidade, grande ingestão de proteína animal e a alimentação pobre em fibras são algumas das principais causas ambientais que podem influenciar no surgimento do câncer colorretal” explica Antonio Angelo Rocha.
PREVENÇÃO
É importante ficar atento ao surgimento de sintomas que podem indicar o início da doença. Entre os mais comuns estão:
Emagrecimento rápido e sem causa conhecida;
Anemia, cansaço ou fraqueza;
Dor ou cólica abdominal frequenta (com mais de trinta minutos de duração);
Alteração no ritmo intestinal;
Diarreia ou constipação;
Anemia;
Ausência de apetite.
“É importante tratar as doenças primárias, como obesidade e tabagismo. Além de procurar manter um estilo de vida saudável, evitando o consumo excessivo de álcool e a ingestão de alimentos ultraprocessados (como salsicha e linguiça), bem como a diminuição do consumo excessivo de proteína animal. Deve-se preferir alimentos ricos em fibras, bem como verduras e legumes” orienta o cooperado da Unimed Poços.
TRATAMENTO
Esse é um tipo de câncer com alta chance de cura, principalmente se identificado no estágio inicial. A cirurgia é o principal caminho para que o tumor seja retirado, mas também há possibilidade de ser realizada radioterapia e quimioterapia, além do auxílio de medicamentos no tratamento. “Infelizmente ainda existem alguns tabus, principalmente em relação aos exames, como por exemplo o toque retal, onde 50% dos casos são diagnosticados por meio dele. Outra dificuldade é o exame de colonoscopia, que por exigir um preparo desconfortável, os pacientes acabam adiando ou deixando de fazê-lo, o que impacta diretamente no diagnóstico e, consequentemente, tratamento” alerta Antonio Angelo Rocha.
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