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Como escolher o chocolate para você?

        19 de julho, 2024

O chocolate é um alimento de popularidade quase unânime e parte disso se dá pela quantidade de opções disponíveis para todos os gostos.

Mas, pensando na saúde, existem algumas dicas para unir o útil ao agradável. Isso porque existem ingredientes presentes em certos tipos de chocolate que podem trazer benefícios para o organismo.

Por isso, elaboramos um guia para te ajudar a escolher a melhor opção para fazer parte do seu dia a dia. Confira!

 

Chocolate ao leite

 


 

O chocolate ao leite contém entre 10% e 25% de cacau em sua composição, além de uma mistura de ingredientes como a manteiga de cacau, leite e açúcar. Essa combinação acaba resultando em um produto com baixo nível de cacau e altos teores de gordura e açúcar.

 

Dessa forma, o chocolate ao leite representa uma alternativa não tão saudável, já que o excesso dessas substâncias é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e problemas cardiovasculares.

 

Chocolate amargo e meio amargo

 


 

O cacau é uma fonte de vitaminas e polifenóis, por isso, pode exercer ação antioxidante, anti-inflamatória e ainda auxiliar no controle da pressão arterial.

 

É por esse motivo que o chocolate amargo é uma das opções mais recomendadas para fazer parte da rotina alimentar. Afinal, possui em torno de 51% a 75% de cacau em sua composição, oferecendo menos leite, gordura e açúcar para o organismo.

 

Já o chocolate meio amargo tem entre 35% e 50% de cacau, aproximadamente. Com esses níveis, sua composição pode variar de acordo com o fabricante, o que torna variável também a relação entre as vantagens e desvantagens de seus ingredientes.

 

Esse tipo de chocolate é uma boa opção para quem busca consumir o doce sem um forte sabor amargo e valorizar alternativas benéficas para a saúde.

 

Chocolate diet

Produtos como o chocolate diet são muito conhecidos entre pessoas com diabetes por não contarem com açúcar em sua composição. Mas algo importante de se ter em mente é: nem sempre essa é a melhor opção.

 

Devido à ausência do açúcar, esse tipo de produto acaba tendo uma grande quantidade de gordura adicionada – para garantir estabilidade – e de edulcorantes – para conferir o sabor doce.

 

Por esse motivo, ao mesmo tempo que o chocolate diet é uma boa alternativa para pessoas que não podem consumir açúcar, pode não ser uma boa indicação para quem busca reduzir o consumo de gordura.

 

Fique ligado nessa dica!

Chocolates, quando contam com os nutrientes de amêndoas, nozes e avelãs, podem ajudar a circulação sanguínea e o sistema cardiovascular. Mas lembre-se de consumir de forma moderada, devido ao valor energético desses ingredientes extras.

 

 

Chocolate branco

 


 

Agora, falaremos sobre uma das versões que mais gera controvérsias: o chocolate branco.

 

Esse produto é formado principalmente por leite, açúcar e manteiga de cacau – muitas vezes substituída por gordura vegetal hidrogenada. A ausência da principal matéria-prima faz com que muitas pessoas não o considerem um chocolate de verdade.

 

Em se tratando de benefícios para a saúde, o chocolate branco realmente não pode ser comparado aos outros tipos que contam com o cacau, já que não tem valores nutritivos significativos.

 

Agora que você já sabe mais sobre os tipos de chocolate, não se esqueça que, se há uma coisa em comum entre todas essas versões é a importância da moderação!

 

Apesar de saboroso e, em muitos casos, trazer vantagens para o organismo, o consumo de chocolate deve ser feito de forma equilibrada, levando em conta as particularidades da saúde e alimentação de cada pessoa!

 

Fontes: Sociedade Brasileira de Diabetes, Ministério da Saúde, Conselho Regional de Nutrição - 8° Região