Açúcar: ele pode estar onde você nem imagina
10 Agosto 2010
É fácil perceber que bolos, tortas e docinhos de festa, por exemplo, têm açúcar em sua composição. O que pode não ser tão simples de se dar conta é que muitos alimentos industrializados também possuem várias colheradas desse ingrediente e podem ser os responsáveis pela ingestão exagerada dele. Vale ressaltar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de açúcar corresponda a apenas 10% das calorias totais.
O consumo excessivo de açúcar está relacionado ao aumento dos índices de obesidade, do diabetes e da síndrome metabólica. Além disso, a quantidade desse alimento que não for usada pelo organismo será armazenada no corpo, formando depósitos de gordura e prejudicando a saúde.
Para evitar expor-se a esses riscos, não é necessário eliminar completamente os alimentos adocicados das refeições, basta comê-los com moderação. Estar ciente de que alimentos como refrigerantes, ketchup, biscoitos, iogurtes e sucos industrializados possuem açúcar é importante para diminuir a quantidade total ingerida. Verificar se a compulsão por doces está relacionada a um aspecto emocional e tentar reeducar o paladar, incluindo mais sucos naturais e frutas nas receitas também pode ser uma solução.
Tipos de açúcar As diferenças que caracterizam os diversos tipos de açúcar estão relacionadas ao processo de refinamento. O mascavo, por exemplo, é obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído, sem o uso de aditivos químicos para branqueamento. Além de carboidratos, esse tipo de açúcar contém vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar, como fósforo e cálcio. Já o refinado fino, o mais usado no consumo doméstico, tem sua coloração e textura alterada por processos físicos e químicos, sendo fonte apenas de energia e carboidratos. A quantidade de calorias dos dois, no entanto, é praticamente a mesma. Entres as outras variedades de açúcar estão: • cristal: consiste em cristais grandes e transparentes, usados em receitas de doces. O refinamento pelo qual passa retira cerca de 90% dos minerais; • confeiteiro: é finíssimo e pode possuir amido em sua composição para que os cristais não grudem uns aos outros. Ideal para o preparo de glacês e coberturas; • demerara: extraído do melado, esse açúcar, de coloração marrom, também apresenta minerais na composição; • açúcar invertido: apresenta modificação da estrutura molecular da sacarose. Bastante utilizado na fabricação de balas e doces; • xarope de glicose: obtido do amido de milho. Ajuda a conferir mais cor aos alimentos. |
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Fonte: Revista Saúde (Junho de 2010), Sociedade Brasileira de Diabetes, Nestlé – enciclopédia da nutrição
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.