Alimentos ultraprocessados estão nas suas refeições?
4 Abril 2014
Formulados industrialmente através de diversas substâncias derivadas de alimentos, porém com pouco ou nenhum alimento inteiro, os produtos prontos para consumo ultraprocessados têm como principais características as propriedades sensoriais extremamente atraentes (sabor, cor, aroma e textura), o longuíssimo período de validade e a praticidade no preparo culinário (por não necessitar de nenhuma ou quase nenhuma preparação).
Muita praticidade? Desconfie.
Com a correria do dia a dia e a busca pela economia de tempo, essas opções de consumo culinário tornam-se extremamente tentadoras, certo? Porém, o Ministério da Saúde alerta para diversas propriedades que devem fazer com que os alimentos ultraprocessados sejam eliminados das refeições ou, então, consumidos esporadicamente. Veja alguns dos porquês:
- São ricos em gorduras ou açúcares e/ou simultaneamente ricos em gorduras e açúcares;
- São pobres em fibras, substâncias importantíssimas para a prevenção de certos tipos de câncer, doenças do coração e diabetes;
- Possuem alto teor de sódio devido à adição de grandes quantidades de sal;
- Normalmente são produzidos com gorduras que resistem à oxidação, porém
obstruem as artérias que conduzem o sangue dentro do nosso corpo.
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Alerta comparativo
Em uma porção de 100 gramas de arroz com feijão, sendo duas partes de arroz para uma parte de feijão, são fornecidas 130 calorias (kcal), totalizando pouco mais de uma caloria por grama. Com os produtos ultraprocessados a realidade é bem diferente: em 100 gramas de biscoito integral, por exemplo, é possível contabilizar 472 calorias (kcal). Ou seja, três vezes mais energia por volume do que encontramos no composto de arroz com feijão.
Três recomendações básicas podem auxiliar (e muito) para uma vida alimentar saudável:
Escolha alimentos que realmente alimentam
Para uma alimentação equilibrada e saborosa opte pela variedade de alimentos, sem esquecer-se de escolher os de origem vegetal. O quesito variedade diz respeito a incluir alimentos como castanhas e nozes, grãos, verduras, legumes, água, tubérculos, leite e ovos, carnes e peixes, etc. Enfim, opte pela diversidade no seu prato!
Modere na utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar
Moderar não significa eliminar da sua vida tudo que envolve óleos, gorduras, sal e açúcar, mas sim ter cautela ao elaborar suas preparações culinárias. Dessa forma, suas refeições permanecerão saborosas, sem comprometer o valor nutricional.
Evite consumir produtos alimentícios prontos para consumo
Conhecidos pela praticidade e rapidez no preparo, muitos dos alimentos prontos para consumo também são aliados de uma nutrição desequilibrada. Por favorecer o consumo excessivo de calorias, procure evitá-los ou, então, consumi-los em pequenas quantidades.
Fonte: Ministério da Saúde e Boa Forma UOL
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.