Biscoito de polvilho e queijo branco lideram lista da Anvisa sobre teor de sódio nos alimentos
19 Novembro 2012
Você costuma comer queijo branco no café da manhã? E no lanche gosta de um biscoito de polvilho? Cuidado! Juntos, esses alimentos aparentemente inocentes contêm mais do que a quantidade diária total de cloreto de sódio recomendada para adultos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2g por dia. O alerta é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que recentemente divulgou uma pesquisa na qual aponta que os brasileiros estão ingerindo muito mais sódio do que deveriam.
No topo da lista dos alimentos com mais cloreto de sódio estão os queijos do tipo parmesão (ralado e inteiro), macarrão instantâneo, mortadela, maionese e os biscoitos de polvilho, água e sal e cream cracker. Os queijos brancos, que normalmente ocupam as preferências de quem quer controlar o peso, também contêm bastante o nutriente. O frescal, por exemplo, tem concentração média de 505mg de sódio por porção de 100g – um quarto do total indicado. Já um pacote de biscoito de polvilho de 100g tem, em média, mais da metade (1,09g) de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve ingerir em um dia inteiro.
O consumo excessivo do cloreto de sódio é considerado um fator de risco para o aparecimento de doenças cardíacas, diabetes, problemas renais e desenvolvimento da obesidade. O diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa, Agenor Álvares, acredita que se a ingestão de 2g recomendada pela OMS fosse respeitada seria possível reduzir em 15% os óbitos por acidente vascular cerebral (AVC) e em 10% as mortes decorrentes do infarto.
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A pesquisa foi feita em 14 estados e no Distrito Federal, com base em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos coletados entre 2010 e 2011.
Compare as embalagens
A Anvisa identificou que diferentes marcas de produtos apresentam variação significativa no teor de sódio. Nesse quesito, os queijos minas frescal, parmesão e ricota lideram a lista. No caso do queijo branco, a quantidade de sódio chegou a variar 14,4 vezes de uma marca para a outra. No parmesão, foram 13,7 vezes ,e na na ricota, 10,5 (confira a tabela completa abaixo).
A Agência salienta a importância de o consumidor observar o rótulo das embalagens e compará-lo com outras marcas antes de comprar o produto.
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Confira a tabela completa:
Alimento | Média | Maior valor | Menor valor | Diferença |
Queijo parmesão ralado | 1981 | 2976 | 1100 | 2,7 |
Queijo parmesão | 1402 | 3052 | 223 | 13,7 |
Queijo muçarela | 577 | 1068 | 309 | 3,5 |
Queijo prato | 571 | 986 | 326 | 3.0 |
Queijo minas padrão | 546 | 673 | 290 | 2,3 |
Queijo minas frescal | 505 | 1819 | 126 | 14,4 |
Ricota fresca | 191 | 432 | 41 | 10,5 |
Queijo petit suisse | 45 | 62 | 38 | 1,6 |
Mortadela | 1303 | 1480 | 1063 | 1,4 |
Mortadela de frango | 1232 | 1520 | 943 | 1,6 |
Maionese | 1096 | 1504 | 683 | 2,2 |
Bebida láctea | 92,7 | 114,7 | 73 | 1,6 |
Pão de queijo congelado | 582 | 782 | 367 | 2,1 |
Pão de queijo | 558 | 830 | 105 | 7,9 |
Biscoito de polvilho | 1092 | 1398 | 427 | 3,3 |
Biscoito água e sal | 741 | 1272 | 572 | 2.2 |
Biscoito cream cracker | 735 | 1130 | 437 | 2,6 |
Biscoito de amido de milho | 369 | 477 | 240 | 2,0 |
Biscoito recheado | 288 | 650 | 130 | 5,0 |
Salgadinho de Milho | 288 | 650 | 130 | 5,0 |
Batata frita ondulada | 624 | 832 | 447 | 1,9 |
Batata palha | 472 | 719 | 250 | 2,9 |
Farinha láctea | 191 | 432 | 41 | 10,5 |
Macarrão instantêneo | 1798 | 2160 | 1435 | 1,5 |
Hamburguer bovino | 701 | 1120 | 134 | 8,4 |
Refrigerante de guaraná de baixa caloria | 12 | 17 | 7 | 2,4 |
Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária
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