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Como conservar vegetais no congelador

Como conservar vegetais no congelador

Cada um dos alimentos possui especificações próprias para congelar, descongelar e o período máximo de armazenamento.

Como conservar vegetais no congelador

14 Outubro 2016
Os vegetais estão entre os principais alimentos que costumam estragar rapidamente. Isso pode ser um problema para quem tem o hábito de comprá-los uma vez na semana ou apenas a cada 15 dias. O brócolis, por exemplo, quando deixado na geladeira por mais de três dias tende a ficar com as “arvorezinhas” amareladas. Já a cenoura, quando passa do ponto fica mole por dentro e com a casca envelhecida. 
 
O mesmo ocorre com os temperinhos verdes como salsinha, cebolinha, manjericão e alecrim. Eles normalmente são comercializados em maços e costumam ficar amarelados e murchos alguns dias depois da compra (mesmo quando conservados dentro da geladeira). A forma mais eficaz de conservar os temperos verdes por até dois meses é armazenando no congelador. Uma dica simples é picar os temperos, colocá-los em forminhas de gelo, preencher cada espaço da forma com azeite de oliva e, então, guardar no congelador.  
 
O congelador também é a solução para evitar que diversos outros vegetais estraguem. A recomendação universal é separá-los em porções pequenas, distribuindo em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Para evitar o desenvolvimento de micro-organismos e o processo de deterioração, os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de -18°. Além disso, cada tipo de vegetal possui particularidades em relação ao tempo máximo de armazenamento e as formas para congelar e descongelar. Todas essas especificações podem ser conferidas na tabela abaixo: 
 
Tipo Como congelar Como descongelar  Tempo máximo no congelador 
É necessário descascar. Pode ser congelado cru ou cozido. Direto no cozimento. 8 meses
Inteiro ou picado, untado com óleo de cozinha. Em temperatura ambiente ou direto no cozimento.  6 meses 
Armazenar cozida, inteira ou em fatias. Em temperatura ambiente. 6 meses 
É preciso escaldar por três minutos. Direto no cozimento. 10 meses
Armazenar crua e descascada, inteira ou picada.  Direto no cozimento. 6 meses
Raspar a casca e escaldar por quatro minutos. Direto no cozimento. 10 meses 
Descascar, cortar e escaldar por dois minutos. Direto no cozimento. 8 meses 
Escaldar em água com limão por três minutos. Direto no cozimento. 6 meses
Armazenar crua e sem lavar. Direto no cozimento. 12 meses
Retirar as folhas, lavar e escaldar por dois minutos. Direto no cozimento. 10 meses
Cozinhar totalmente ou escaldar por três minutos. Direto no cozimento. 8 a 12 meses
Em forma de molho. Direto no cozimento. 12 meses

 


Rafaela Fusieger / Designer: Ana Carla Bortoloni

Fonte: Vida Simples / Biblioteca Virtual em Saúde – Ministério da Saúde

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.


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