Como conservar vegetais no congelador
14 Outubro 2016
Os vegetais estão entre os principais alimentos que costumam estragar rapidamente. Isso pode ser um problema para quem tem o hábito de comprá-los uma vez na semana ou apenas a cada 15 dias. O brócolis, por exemplo, quando deixado na geladeira por mais de três dias tende a ficar com as “arvorezinhas” amareladas. Já a cenoura, quando passa do ponto fica mole por dentro e com a casca envelhecida.
O mesmo ocorre com os temperinhos verdes como salsinha, cebolinha, manjericão e alecrim. Eles normalmente são comercializados em maços e costumam ficar amarelados e murchos alguns dias depois da compra (mesmo quando conservados dentro da geladeira). A forma mais eficaz de conservar os temperos verdes por até dois meses é armazenando no congelador. Uma dica simples é picar os temperos, colocá-los em forminhas de gelo, preencher cada espaço da forma com azeite de oliva e, então, guardar no congelador.
O congelador também é a solução para evitar que diversos outros vegetais estraguem. A recomendação universal é separá-los em porções pequenas, distribuindo em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Para evitar o desenvolvimento de micro-organismos e o processo de deterioração, os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de -18°. Além disso, cada tipo de vegetal possui particularidades em relação ao tempo máximo de armazenamento e as formas para congelar e descongelar. Todas essas especificações podem ser conferidas na tabela abaixo:
Tipo | Como congelar | Como descongelar | Tempo máximo no congelador |
É necessário descascar. Pode ser congelado cru ou cozido. | Direto no cozimento. | 8 meses | |
Inteiro ou picado, untado com óleo de cozinha. | Em temperatura ambiente ou direto no cozimento. | 6 meses | |
Armazenar cozida, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses | |
É preciso escaldar por três minutos. | Direto no cozimento. | 10 meses | |
Armazenar crua e descascada, inteira ou picada. | Direto no cozimento. | 6 meses | |
Raspar a casca e escaldar por quatro minutos. | Direto no cozimento. | 10 meses | |
Descascar, cortar e escaldar por dois minutos. | Direto no cozimento. | 8 meses | |
Escaldar em água com limão por três minutos. | Direto no cozimento. | 6 meses | |
Armazenar crua e sem lavar. | Direto no cozimento. | 12 meses | |
Retirar as folhas, lavar e escaldar por dois minutos. | Direto no cozimento. | 10 meses | |
Cozinhar totalmente ou escaldar por três minutos. | Direto no cozimento. | 8 a 12 meses | |
Em forma de molho. | Direto no cozimento. | 12 meses |
Fonte: Vida Simples / Biblioteca Virtual em Saúde – Ministério da Saúde
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