Milho: milhares de possibilidades à mesa
21 Julho 2023
Canjica, bolo, espiga cozida, cuscuz ou mingau, são muitas as possibilidades de transformação do milho, um dos grãos mais versáteis e disseminados no mundo.
Estima-se que há oito mil anos uma espiga media 2,5cm e, graças ao tratamento de indígenas mexicanos, ela cresceu e se diversificou. Hoje há cerca de 150 tipos de milho.
Rico em fibras, carboidratos, proteínas e vitaminas A e B, esse grão foi a base da alimentação de civilizações por séculos. E, no que depender dos brasileiros, não vai desaparecer tão cedo. Em festas como o dia de São João, o ingrediente é protagonista em várias receitas.
E não apenas em datas comemorativas: diariamente, de Norte a Sul do país, tem milho sendo preparado de um jeito diferente.
Quer ver alguns exemplos? Confira:
Cozido
Essa é a forma clássica do alimento, cozido e consumido na própria espiga. Outra opção é retirar os grãos e colocá-los em um prato. Manteiga ou margarina e sal são adicionados muitas vezes, mas é possível aproveitar sem nada, ao gosto de cada pessoa.
Se for incluir gorduras e sal, faça-o com moderação. Caso tenha alguma dúvida ou restrição, siga orientação médica.
Farinha de milho e fubá
A farinha desse grão é utilizada em diferentes receitas, como bolos, biscoitos, pães, broas e farofas.
Aliás, você sabe a diferença entre farinha de milho e fubá?
Muita gente acha que é a mesma coisa, mas não é bem assim. A farinha é hidratada, triturada e depois torrada. Já no fubá o grão é moído e por isso os flocos são mais finos. Uma receita bem conhecida com ele é a polenta, frita ou cremosa.
Canjica, mungunzá e curau
Já podemos ir par a sobremesa?
No caso do curau, que é chamado de canjica em muitos estados do Nordeste, os grãos são triturados com leite. Após peneirar, o líquido é misturado com leite de coco, açúcar, manteiga e cravo. A receita é cremosa e bem amarela.
Já no mungunzá, chamado assim no Nordeste, ou canjica, no Sul e Sudeste, o grão do milho é cozido e preservado. Leite condensado, leite, canela e cravo são adicionados. Por conta do leite condensado, não precisa incluir açúcar.
Mingau
Outra receita cremosa é o mingau. Nela, os grãos de milho são batidos com leite e a mistura é coada na sequência. Depois, adicione açúcar e uma pitada de sal. Normalmente o mingau é consumido quente e com canela em pó, uma ótima pedida para dias frios.
Já a pamonha é uma espécie de mingau, mas com água no lugar do leite. À mistura é adicionado coco ralado e a receita pode ser tanto salgada quanto doce. Por fim, coloque a massa em uma palha do próprio milho e amarre formando uma trouxa.
Cuscuz
O cuscuz faz parte do dia a dia de muitas pessoas, principalmente do Nordeste brasileiro. Para sorte de todo país, essa receita simples é cada vez mais disseminada. A farinha de milho flocada é misturada com água e sal e, após descansar alguns minutos, cozida no vapor.
Adicione manteiga, queijo, ovos, carne seca, carne do sol ou linguiças. Já o cuscuz paulista é feito com legumes, ovos e sardinhas.
Pipoca
Uma panela, sal, manteiga e/ou óleo: preparar pipoca é simples e delicioso. A receita é um clássico de diferentes momentos, não apenas do cinema. Se você preferir, é possível fazer em uma pipoqueira elétrica sem gordura. Há também a versão doce na panela, com açúcar, água e óleo.
Valores nutricionais
As fibras, carboidratos, proteínas e vitaminas do milho trazem diferentes benefícios a depender do preparo escolhido. Confira uma tabela que compara a composição de diferentes receitas, e formas, do grão:
Alimento (100g) | Calorias |
Proteína (g) |
Colesterol (mg) |
Carboidrato (g) |
Fibra (g) |
Sódio (mg |
Milho-verde cru |
138 |
6,6 |
N/A |
28,6 |
3,9 |
1 |
Pipoca com óleo de soja sem sal |
448 |
9,9 |
N/A |
70,3 |
14,3 |
4 |
Polenta pré-cozida |
103 |
2,3 |
N/A |
23,3 |
2,4 |
442 |
Pamonha pré-cozida |
171 |
2,6 |
N/A |
30,7 |
2,4 |
132 |
Fubá |
353 |
7,2 |
N/A |
78,9 |
4,7 |
N/A |
Farinha de milho amarela |
351 |
7,2 |
N/A |
79,1 |
5,5 |
45 |
Curau |
78 |
2,4 |
5 |
13,9 |
0,85 |
21 |
Flocos de milho sem sal |
363 |
6,9 |
N/A |
80,4 |
1,8 |
31 |
Canjica com leite integral |
112 |
2,4 |
1 |
23,6 |
1,2 |
28 |
Bolo pronto de milho |
311 |
4,8 |
82 |
45,1 |
0,7 |
134 |
Fontes: TACO | Minstério da Saúde 1, 2
Agência Babushka | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil