Hambúrgueres saudáveis, eles existem!
13 Março 2015
Colocar em prática uma dieta ou consumir menos “besteiras” são ações que corriqueiramente estão ligadas à necessidade de cortar do cardápio itens como lasanhas, sobremesas, pizzas, hambúrgueres, etc. Porém, nem sempre é necessário resistir a essas tentações, há versões bem mais leves e saudáveis, que não saem perdendo no quesito sabor, e são ideias para incluir no dia a dia, mesmo quando não se está em período de restrições alimentares.
Separamos três receitas de hambúrgueres caseiros com os mais variados ingredientes, ambos possuem três principais características: a quantidade de calorias reduzidas; os demais valores nutricionais em alta; e a praticidade para preparar em casa. Vamos testar?
Sugestão de acompanhamento - 1: pão integral para hambúrguer, folhas e queijo.
Sugestão de acompanhamento - 2: pão integral para hambúrguer, cream cheese light, tomate e alface.
Hambúrguer Misto (sem carne)
Rendimento: 6 porções
Do que eu preciso?
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 xícara de flores de brócolis picadas
- 1 xícara de flores de couve-flor picadas
- 1 xícara de cenoura ralada
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara de leite vegetal
- Salsa a gosto
Como eu devo preparar?
- Coloque metade do azeite na panela, refogue a cebola e junte os vegetais. Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo, adicione o leite vegetal e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo, junte a salsa e deixe o preparo esfriar em um refratário retangular.
- Quando esfriar, leve à geladeira por 30 minutos para ficar bem consistente.
- Separe em pedaços com 7 cm de diâmetro e molde no formato de hambúrguer. Coloque-os numa assadeira untada com o restante do azeite.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC, e asse os hambúrgueres por cerca de 20 minutos, virando-os na metade do tempo. Alface e tomate são bons acompanhamentos.
Hambúrguer de Carne
Rendimento: 4 porções
Do que eu preciso?
- 400 g de carne magra moída
- 1 clara
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça (ou quinoa em flocos)
- ½ cebola média em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Como eu devo preparar?
- Misture a carne moída, a clara, a chia, a linhaça (ou quinoa), a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta e amasse com as mãos até incorporar bem todos os ingredientes e obter um bolo de carne homogêneo.
- Separe em quatro partes iguais e molde no formato de hambúrguer.
- Em uma frigideira antiaderente, doure os hambúrgueres dos dois lados, preferencialmente sem utilizar óleo.
Hambúrguer de Berinjela
Rendimento: 6 a 8 porções
Do que eu preciso?
- 1 berinjela
- 2 cebolas roxa
- ½ maço de manjericão
- 1 xícara de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- Azeite de oliva extra virgem a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Como eu devo preparar?
- Fure a casca de berinjela com um garfo ou palito e coloque-a em uma assadeira, junto com as cebolas roxas inteiras e com casca.
- Leve ao forno médio (pré-aquecido) em 180ºC por cerca de uma hora. Vire a cada 15 minutos para que todas as partes assem por igual.
- Abra a berinjela e raspe a polpa em um processador. Descasque as cebolas e faça o mesmo com elas. Adicione a linhaça, sal, pimenta e bata até formar um purê.
- Acrescente a aveia aos poucos, processando até que dê para moldar os hambúrgueres com as mãos.
- Em uma frigideira antiaderente acrescente o azeite e grelhe os hambúrgueres, de ambos os lados, até dourar.
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Fonte: Site Cantinho Vegetariano / Site Fox Play Brasil / Site Bolsa de Mulher
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.