Mitos e verdades sobre o glúten
3 Maio 2019
Presente em incontáveis alimentos, entre eles pães, massas, pizzas e biscoitos, o glúten é visto, muitas vezes, como o vilão das dietas e por isso banido das refeições de muitos brasileiros.
No passado, essa proteína — que é encontrada na família das gramíneas cultivadas, como trigo, cevada e centeio — era eliminada da dieta apenas de celíacos, pessoas com intolerância ao glúten e/ou sensíveis a essa proteína.
Atualmente, tamanha é a restrição ao glúten que, de acordo com dados da Gluten Free Brasil, um dos principais eventos nacionais no assunto, nos últimos 15 anos houve um aumento de mais de 400% do mercado sem glúten no País.
Porém, apesar de ser uma tendência alimentar colocada em prática por muitos brasileiros que buscam uma alimentação mais saudável, a dieta sem glúten ainda causa muitas dúvidas e controvérsias.
Pensando nisso, preparamos este quiz para que você tire as suas principais dúvidas sobre o consumo de glúten.
1 - Glúten faz mal à saúde.
2 - Tirar o glúten da alimentação emagrece.
3 - Posso excluir o glúten da alimentação do meu filho, como prevenção à intolerância ou sensibilidade à proteína.
4 - Posso reduzir o consumo ou excluir temporariamente o glúten da alimentação para dar um descanso ao organismo.
5 - É possível ter uma alimentação saudável mesmo tendo intolerância, sensibilidade ou alergia ao glúten.
Texto: Fabiana Gonçalves | Edição: Thaís Guimarães de Lima | Design: Alex Mendes e Fernanda Assato
Fonte: Hospital Sírio Libanês, Hospital Infantil Sabará, Asbran e Academy af Nutrition and Dietetics
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.