Oleaginosas: motivos para incluí-las no cardápio
4 Abril 2018
Elas são saborosas, fáceis de armazenar e dá para levar para qualquer lugar. As oleaginosas, apesar de pequenas, são ricas em zinco, potássio, ferro, fibras, ômega 3 e ômega 6, que auxiliam na imunidade e no combate aos radicais livres. O mix de castanhas, nozes e amêndoas é uma boa opção para os lanches intermediários. Mas elas não devem ser consumidas em excesso devido à quantidade de calorias. Conheça mais sobre as oleaginosas e como elas podem contribuir para a saúde.
• As gorduras não saturadas presentes nas oleaginosas auxiliam na redução dos níveis do colesterol “ruim”;
• São fontes de fibras e, por isso, proporcionam saciedade e ajudam na prevenção do diabetes tipo 2;
• As nozes em geral podem contribuir para a saúde das artérias tornando-as mais flexíveis e menos propensas à formação de coágulos de sangue e placas ateroscleróticas, que podem dificultar o fluxo sanguíneo;
• São ricas em proteína, zinco, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, folato, ômega 3 e vitaminas B e E.
DICA DE CONSUMO
As oleaginosas podem compor pratos variados como bolos, tortas, cookies, cereais ou saladas como esta receita que leva pera e gorgonzola.
Salada verde com pera e mix de nozes
Ingredientes
Mix de folhas (alface lisa, rúcula, agrião e alface roxa)
1 pera
100 gramas de nozes picadas
Tomate cereja
½ xícara de queijo gorgonzola picado
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de mel
Preparo
Depois de higienizadas, rasgue as folhas e organize-as em uma tigela.
Acrescente o tomate, a pera fatiada, o gorgonzola e as nozes.
Junte o azeite, o limão, a mostarda e o mel e misture bem.
Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura - Alex Mendes
Fonte: Fontes: Ministério da Saúde, Mayo Clinic.
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.