Hambúrguer de feijão
7 Fevereiro 2018
Trivial no prato do brasileiro, o feijão é um dos alimentos mais ricos da nossa gastronomia. Carioca, preto, branco, roxo, fradinho, feijão de corda...as variedades são inúmeras. O feijão é fonte de carboidrato, antioxidantes, fibra, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, zinco e outros minerais essenciais. O zinco é um dos elementos que auxiliam na imunidade. Já o ferro é fundamental para a prevenção da anemia. Além disso, o feijão é uma importante fonte de proteínas.
Veja como preparar um hambúrguer de feijão e descubra uma nova maneira de consumir esse clássico brasileiro. Para acompanhar, que tal uma maionese de abacate e chips de batata doce? Veja abaixo.
Ingredientes
- Azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- ¼ xícara (chá) de cenoura ralada;
- ¼ xícara (chá) de berinjela picada;
- 3 xícaras (chá) de feijão preto cozido e temperado;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (café) de páprica;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 ½ xícara (chá) de aveia em flocos;
- 1 punhado de coentro e salsinha picadinhos;
- Suco de ½ limão.
Preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite;
- Junte a cenoura e a berinjela e cozinhe com a panela tampada;
- Acrescente o feijão cozido e o shoyu e mexa bem ao mesmo tempo que amassa os grãos;
- Junte a aveia e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a aveia amolecer. Se for necessário, coloque um pouco de água;
- Quando a mistura estiver grossa e desprendendo do fundo da panela, desligue o fogo;
- Acrescente o limão e os demais temperos;
- Espere a massa esfriar e formate os hambúrgueres;
- Asse em forno a 200°C em uma assadeira untada com azeite. Doure dos dois lados.
Maionese de abacate
Ingredientes
- 1 abacate ou avocado;
- 1 limão;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de mostarda dijon;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
- Amasse o abacate e misture os ingredientes;
- A maionese pode ficar conservada por até cinco dias na geladeira se armazenada em frasco de vidro.
Chips de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce fatiada;
- Azeite, sal e ervas frescas a gosto.
Preparo
- Deixe a batata de molho na água por 10 minutos;
- Seque-as e organize-as em uma folha de papel manteiga;
- Acrescente o azeite, sal e as ervas;
- Leve ao micro-ondas e a cada três minutos observe-as para evitar que queimem.
Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura - Alex Mendes
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.