Quem preza por alimentar-se de forma saudável sabe o quanto é importante priorizar a ingestão de produtos sem agrotóxicos. Uma das ações que podem ser colocadas em prática para facilitar o acesso a eles é cultivando uma horta caseira, seja em casa ou no apartamento. Além do mais, o fato de estar envolvido com a produção dos alimentos é um estímulo para incluir mais hortaliças e temperos naturais ao cardápio diário.
Primeiramente é preciso escolher um local da casa que receba, pelo menos, cinco horas de sol por dia, principalmente o sol da manhã. Pode ser na varanda, na sacada, na janela da cozinha, na área de serviço, etc.
Em locais com mais espaço, pode-se cultivar as hortaliças e temperos em vasos, organizando-os em uma estante com prateleiras.
Tem pouco espaço? A horta vertical está em alta. A técnica consiste em armazenar as plantas em suportes longe do chão, como paredes e muros. Para isso podem ser utilizadas garrafas pet, caixotes, pallets, canos de PVC ou de alumínio.
Independentemente do vasilhame escolhido, o importante é garantir profundidade mínima de 15 cm e espaçamento mínimo de 20 cm entre cada tipo de planta.
É mais fácil cultivar hortaliças com raízes curtas, como manjericão, coentro, alface, cebolinha e salsa.
Ao adquirir as sementes ou plantas já em desenvolvimento, informe-se sobre a necessidade de água, iluminação, ventilação e adubação.
Há quem prefira “colocar a mão na massa” e customizar toda a horta, mas também existe a opção de adquirir suportes em hortifrutigranjeiros e em lojas especializadas em vendas de plantas ornamentais.