Revista Unimed BR - Edição 16 - page 59

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Abril/Maio | 2015 . N
o
16 . Ano5 . REVISTAUNIMEDBR
SandraLuciaFernandes, nutróloga
cooperadadaUnimedVitória
E
stima-se que cerca de 2
milhões de pessoasmor-
remanualmenteporcau-
sa da ingestão de alimentos não
seguros.Emdecorrênciadagravi-
dade dessa realidade nomundo,
aOrganizaçãoMundial daSaúde
instituiu a Segurança Alimentar
como tema do Dia Mundial da
Saúde 2015, comemorado no dia
7deabril.
Osalimentosquecontêmbactérias
nocivas,vírus,parasitasousubstân-
ciasquímicas são responsáveispor
maisde200 tiposdedoenças, que
vão desde a diarreia até o
câncer.
A situação émais preocupante do
quesepode imaginar.
Para falar mais sobre o tema, a
Revista Unimed BR
contatou a
nutróloga cooperadadaUnimed
Vitória, SandraLuciaFernandes.
Quala importânciadasegurança
alimentarnoDiaMundialda
Saúde?
O termo é amplo e complexo. Ele
envolve desde a etapa de produ-
ção e distribuição dos alimen-
tos até o
nível socioeconômico e
culturalda sociedade.O temaéde
extrema relevância e precisa ser
postoemvoga
paraquese fomen-
tempolíticaspúblicasquesupram
egarantamasnecessidadesnutri-
cionais adequadas aos cidadãos,
emsuasdiferentes faixasetárias.
Nosúltimosanos, tivemosavanços
naáreadesegurançaalimentar?
Segurança alimentar está hoje
muito associada às políticas de
governo de combate à fome, au-
mento da renda, saneamento bá-
sico e acesso
à
educação.
É
claro
queavançosaconteceram,masto-
dos precisam ter a consciênciade
que desempenhamumpapel im-
portanteparagarantirasegurança
da comida em seu prato. É uma
responsabilidade partilhada, que
vai desde os agricultores, passan-
dopelos fornecedorese finalizan-
donopróprioconsumidor.
Ogoverno temseempenhadoem
garantiressasegurança?
Atualmente, oBrasil conta com a
Câmara Interministerial deSegu-
rançaAlimentar (Caisan), queen-
globaosMinistériosdaEducação,
Agropecuária, Saúde e Desen-
volvimento Social e tem foco no
combate
à
fome, além de definir
regras e objetivos para garantir à
população acesso seguro
à
ali-
mentação e
à
nutrição, conforme
asseguraaConstituiçãoFederal.
Oabastecimentoalimentarestá
cadavezmaisglobalizado. Issosem
falardos fast foodsenosalimentos
manipulados.Quaisalimentos
aspessoasprecisam tomarmais
cuidadosantesde ingeri-los?
Novas ameaças à segurança ali-
mentar surgem constantemen-
te. O ideal é evitar alimentos
industrializados e processados.
É aconselhável aumentar o con-
sumo de peixes, legumes, verdu-
ras e frutas, sempre bem lavados
antes de comê-los. Esse é, sem
dúvida,omeiomaiseficazparase
reduzir os riscos, inclusive de hi-
pertensão, diabeteseobesidade.
Parafinalizar, quempossui hábitos
dealimentaçãosaudávelestá livre
deproblemasalimentares?
A população civil leiga tem se
preocupado em consumir ali-
mentos mais saudáveis, enten-
da-se aqui alimentos commenor
porcentagem de sódio e baixo
teor de gorduras e carboidratos.
Porém dados epidemiológicos
comprovam que na prática, no
Brasil, assimcomoemoutrospaí-
ses em desenvolvimento, o con-
sumo desses alimentos só vem
aumentando. Mas eu acredito
que, aospoucos, amentalidadeda
populaçãovaimudando.
Dicasparauma
alimentaçãosegura
- mantenhao
alimento limpo
- separeosalimentos
crusdoscozidos
- cozinhebemos
alimentosantesde
consumi-los
- mantenhaos
alimentosem
temperaturas
seguras
- useáguapotável
para lavar epreparar
osalimentos
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68
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