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Câncer colorretal, por que é importante a prevenção?

        01 de março, 2021


O que é o câncer colorretal?
O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. Também é conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal.
 
Quais as estatísticas?
Estimativa de novos casos: 40.990, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres (2020 - INCA)
 
O que aumenta o risco?

  • Idade igual ou acima de 50 anos;
  • Excesso de peso corporal;
  • Má alimentação, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras;
  • Consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru e salame)
  • Ingestão excessiva de carne vermelha;
  • Outros fatores relacionados à maior chance de desenvolvimento da doença são história familiar de câncer de intestino;
  • Tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas;
  • Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn;
  • A exposição ocupacional à radiação ionizante, como aos raios X e gama, pode aumentar o risco para câncer de cólon.

 
Como prevenir?
•  A manutenção do peso corporal adequado;
•  Prática de atividade física;
•  Alimentação saudável;
•  Não fumar e não se expor ao tabagismo.
 
Quais os sinais e sintomas?
•  Sangue nas fezes;
•  Alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);
•  Dor ou desconforto abdominal;
•  Fraqueza e anemia;
•  Perda de peso sem causa aparente;
•  Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
•  Massa (tumoração) abdominal.
 
Como detectar precocemente?
A detecção precoce do câncer é uma estratégia para encontrar um tumor numa fase inicial e, assim, possibilitar maior chance de tratamento. A detecção pode ser feita por meio da investigação com exames clínicos, laboratoriais ou radiológicos.
 
Bibliografia:
https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-intestino