Use a criatividade para preparar lanches para o seu filho
30 Agosto 2012
A falta de tempo não é desculpa para improvisar a preparação da merenda e nem para deixar as crianças colocarem na lancheira os itens atraentes das prateleiras do supermercado, como bolachas doces e salgadinhos, ricos em sódio e pobres em vitaminas. Por mais que o dia a dia de pais e mães que trabalham fora seja corrido, preparar um lanche saudável não é difícil.
Organize a merenda com alimentos de todos os grupos: energéticos (carboidratos e lipídeos como arroz, batata e pão), reguladores (verduras e legumes) e construtores (carne, leite e derivados). Não se esqueça de colocar uma fonte de hidratação. Água, sucos de frutas, preparados com pouco ou nada de açúcar, e as frutas in natura são excelentes opções.
Procure acompanhar o que o seu filho consome na escola.
Confira as dicas para montar uma lancheira agradável e apetitosa para o seu filho
::: Qual modelo escolher?
_ Escolher o modelo correto de lancheira é o primeiro passo. O material deve ser resistente, lavável e prático. Limpe-a sempre após a escola e utilize água e sabão uma vez por semana ou conforme a necessidade. Ensine seu filho que, antes de lanchar, é imprescindível lavar as mãos.
_ Se o preço couber no seu bolso, opte pela lancheira térmica, que armazena e condiciona melhor o alimento. Se não for possível, utilize recipientes térmicos internos. Os lanches devem ser embrulhados em papel-filme e depois colocados em potes de plástico. Leite e sucos que possam estragar precisam estar bem refrigerados para não fermentarem e causarem incômodos ao seu filho.
::: Como organizar o lanche?
_ Prepare a merenda com carboidratos (biscoitos, barrinhas de cereais, pães), proteína (frios, leite e iogurte), vitaminas e sais minerais (frutas e sucos). As opções coloridas e feitas em formatos diferenciados atraem mais.
_ As frutas cortadas em pedaços e que não escurecem, como o mamão e a melancia, normalmente são bem aceitas pelas crianças.
_ Alterne o tipo de lanche para que o seu filho não enjoe do cardápio. Os pães podem ser oferecidos em diversos tipos: forma comum, integral, bisnaga, torrado. Varie, também, o bolo e o recheio dos sanduíches (presunto, chester, peito de peru). Lembre-se de que esses itens são perecíveis e precisam estar bem condicionados para não estragar.
_ Insira ingredientes naturais nas receitas tradicionais: acrescente cenoura, milho e ervilha no pastel de forno ou na fatia de pizza.
::: Inclua seu filho no processo
_ A tendência é que as crianças que não estão acostumadas a comer frutas prefiram os alimentos industrializados. Para mudar o hábito, familiarize seu filho com as opções naturais. Inclua-o no processo do lanche: leve-o ao supermercado, ensine como escolher as frutas, peça ajuda para montar o sanduíche e jogar as cascas da laranja fora.
Montem juntos um cardápio semanal, de acordo com o paladar da criança e com os nutrientes necessários ao crescimento dela.
Fonte: Ministério da Saúde e site Passarela Kids
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.