Revista Saúde | Edição 34 - page 16

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SAÚDE DA PELE
"Que teu alimento seja o teu remédio".
Hipócrates, pai da Medicina (400 AC)
A fonte da juventude e da saúde eterna não existe, mas
ainda assim os seres humanos não desistem de buscar a
beleza, uma aparência melhor e mais saudável, que receba
a terceira idade com bons olhos. Afinal, se já conquistamos
longevidade, o desafio agora é poder desfrutá-la com
saúde e boa forma. Também não é segredo que uma boa
alimentação opera verdadeiros milagres no organismo,
refletindo os resultados tanto interna como externamente.
Por isso, especialistas em saúde e em beleza salientam que é
preciso investir principalmente numa dieta rica em vitaminas,
minerais, aminoácidos e proteínas, aliada a atividades físicas
regulares e, dependendo do caso, tratamentos estéticos. Se
o objeto do desejo for uma pele linda e viçosa, algumas
atitudes e boas dicas podem ser realmente valiosas.
A pele é o órgão mais extenso do corpo humano e ocupa 15%
do peso corporal. De acordo com o médico endocrinologista
Astor Sérgio Campos Riesinger, ela denuncia de forma explícita
qual é o estilo de vida da pessoa. "Para ter pele firme e jovial,
precisamos de colágeno, elastina e fibroblastos, elementos
responsáveis pela trama de sua sustentação. Quando o
organismo se ressente de vitaminas e minerais, deixa de
alimentar as partes secundárias para abastecer os órgãos
essenciais, ocasionando unhas fracas, cabelo opaco e pele
envelhecida". O especialista também destaca que, devido à
diminuição dos estrógenos e fibroblastos, as mulheres em
climatério ou menopausa perdem a capacidade de reter
água nas células, desaceleram a produção da oleosidade da
pele, tornando-a flácida, seca, quebradiça e fina. "Se possível,
seus hormônios devem ser reequilibrados, para recuperar ou
melhorar a textura da pele".
Segundo o médico, um cardápio bem balanceado também
repõe os nutrientes necessários. Mas é bom começar cedo,
pois se o objetivo é retardar ao máximo o surgimento das
indesejadas rugas e linhas de expressão, não podem faltar no
cardápio (desde a infância) os alimentos antioxidantes, como
ameixa, mirtilo, uva-passa, espinafre, frutas vermelhas, romã,
couve, brócolis, chocolate amargo e chá verde, entre outros.
"Além de todos os alimentos amigos da pele é fundamental
beber de um e meio a dois litros de água por dia, para que a
hidratação se dê de dentro para fora. Assim, o ideal é manter
uma garrafinha de água sempre ao alcance da mão".
ALIMENTOS
"AMIGOS"
DA PELE
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