Vem viver - Edição 5 - page 50

bem-estar
Para colocar a criatividade em ação, ela sugere
explorar os ingredientes. "Quando for ao super-
mercado, pegue aqueles com os quais está fami-
liarizado e um ou dois novos. Que tal substituir o
feijão pela lentilha, por exemplo? Esqueça cardá-
pios de chefs e inicie compratos simples dodia a
dia", aconselha.
Mãonamassa
Nem todomundo se sente confortável ao testar
as habilidades culinárias em casa seguindo ape-
nasdicas virtuais. Por isso,muitasescolasofere-
cem aulas variadasquedeixamos alunosprepa-
radosparaencarar o fogão. "Ométodo também
faz com que o aluno conheça novas pessoas e
façaamizades", acrescentaClara.
A EscolaWilma Köwesi de Cozinha, localizada
emSãoPaulo (SP), oferece cursosde curtadura-
ção que focam em tipos de receita, como bolos,
massas e antepastos. Assim, é possível se aper-
feiçoar emumaespecialidade.
A Cozinha da Beth promove cursos básicos no
Rio de Janeiro (RJ), que são ideais para quem
procura aquele empurrãozinho para se aventu-
rar na cozinha. Mas também é possível se ma-
tricular em módulos mais específicos, como
culináriaespanhola.
EmPortoAlegre (RS), apedidaéaproveitar osensinamen-
tos da Escola de Gastronomia Aires Scavone, que ofere-
ce aulas de biscoitos e pizzas. Situada em Recife (PE), a La
Luna Escola Gastronômica também ensina a fazer saladas,
pãeseo tradicional bolode rolo.
Trocadeexperiências
Acostumado a observar a avó paterna e amãe cozinhando
ao longo da vida, o médico AlexandreMeluzzi se viu pra-
ticamente obrigado a encarar as panelas quando ingressou
na faculdadedemedicina e foimorar só. "Oque inicialmen-
te era uma admiração tornou-se uma necessidade. Com o
tempo, ficoumuitoprazerosocozinhar", lembra.
Sua principal fonte de inspiração é a observaçãodomun-
do. Ele conta que não gosta de seguir receitas e prefere
criar e inovar. O quemais contribui para a formação do seu
conhecimentoéa trocade informações.
Como sua mulher é vegetariana, Alexandre atualmente
se considera um expert em alimentos de origem exclusiva-
mente vegetal, mas também gosta muito de preparar fru-
tos domar, carnes emassas. Todas as receitas são aprovei-
tadasem reuniões familiares.
Omédico defende que o papel principal da culinária está
ligado aos aspectos sociais do alimento. "Sob omeu ponto
de vista, a artede cozinhar é trazer bem-estar para ogrupo
social e fortalecer laços", acredita.
Dedicaçãoàmesa
ParaThaísFigueiredoBarros, analistadecomunicação, aco-
zinhaterapia começadias antesde servir a refeição. Elagos-
ta de planejar os detalhes com antecedência e escolher as
receitasdeacordocomas visitasque vai receber.
"Providencio os ingredientes e já os deixo prontos. Corto
tudo que precisa ser cortado e deixo as carnes marinando.
Quandoopessoal chega, preciso só cozinhar e curtir omo-
mento", conta.
Craque em risotos e em petiscos, ela também adora ela-
borar a apresentação dos pratos. "Naminha casa, ninguém
se serve. Tenhoprazer emcolocar acomidanamesa. Émui-
to bacana ver quemeus amigos gostam do que cozinho, dá
uma satisfaçãoenorme", conclui.
"Providencioos
ingredientese jáos
deixoprontos. Corto
tudoqueprecisaser
cortadoedeixoas
carnesmarinando.
Quandoopessoal
chega, precisosó
cozinharecurtiro
momento."
ThaísFigueiredoBarros,
analistadecomunicação
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