39
Jun/Jul | 2015 • N
o
17 • Ano 5 • REVISTA UNIMED BR
liberais e operários, para atender
às suas necessidades. O movimen-
to iniciou-se na área urbana, com a
criação da primeira cooperativa de
consumo de que se tem registro no
Brasil, em Ouro Preto, Minas Gerais,
em 1889, denominada Sociedade
Cooperativa Econômica dos Fun-
cionários Públicos de Ouro Preto.
Força econômica
Dos 27 estados brasileiros, 21 reali-
zaram exportações por meio de coo-
perativas em 2013. Todos os estados
que possuem mais de 5% de sua po-
pulação associada a uma cooperativa
têm os melhores indicadores de IDH.
Capital Nacional do
Cooperativismo
A cidade de Nova Petrópolis, no Rio
Grande do Sul, foi coroada com esse
título, em 19 de janeiro de 2010, por
ter sediado a primeira cooperativa
de crédito da América Latina, em 28
de dezembro de 1902. A Caixa de
Economias e Empréstimos Amstad
teve como líder o padre Theodor
Amstad, precursor do cooperati-
vismo no Brasil. Atualmente, essa
cooperativa é a Sicredi Pioneira RS.
Além disso, Nova Petrópolis possui
nove cooperativas, sendo cinco de-
las fundadas na cidade.
Representação mundial
A Aliança Cooperativa Internacional
(ACI) é uma associação internacional
sem fins lucrativos, criada em 1895,
para a propagação do modelo de
negócio cooperativista. É a principal
organização para as cooperativas no
mundo, representando 284 federa-
ções cooperativistas de 95 países.
A Unimed do Brasil faz parte da ACI
e o seu presidente, Eudes de Freitas
Aquino, é um dos membros do Con-
selho de Administração da Aliança.
Um dia para o
cooperativismo
A Aliança Cooperativa Internacional
(ACI) comemorou pela primeira vez
o Dia Internacional das Cooperati-
vas em 1923. Em 1994, graças ao
empenho do Comitê para a Promo-
ção e o Progresso das Cooperativas
(Copac), do qual a ACI é membro,
a Organização das Nações Unidas
(ONU) reconheceu e reafirmou que
as cooperativas têm importante pa-
pel econômico, social e cultural e,
assim, proclamou o Dia Internacional
do Cooperativismo, solenizado pela
primeira vez em 1995, ano do cen-
tenário de fundação da ACI. Todos os
anos, a data é celebrada no primeiro
sábado do mês de julho.
Aurora Alimentos também
é cooperativa
Em 1969, 18 homens representando
oito cooperativas do oeste de Santa
Catarina se uniram para melhorar as
condições dos produtores de suínos
e conseguir mais espaço no merca-
do. Assim nasceu a Aurora, a maior
cooperativa produtora de alimentos
do Brasil e referência mundial na tec-
nologia e processamento de carnes.
Publicações segmentadas
No Brasil existem vários meios de
comunicação especializados em
cooperativismo. Anote e consulte:
MundoCoop
www.mundocoop.com.brEasyCoop
www.cooperativismo.org.brBrasil Cooperativo
www.ocb.org.brGeração Cooperação
www.geracaocooperacao.com.brAzeite, queijo e trabalho
As cooperativas empregam 20% mais
pessoas no mundo do que as multina-
cionais. São produzidos por coopera-
tivas 80% do azeite de oliva espanhol
e 90% do queijo parmesão italiano. Os
Estados Unidos são o país com mais
cooperados: 256 milhões no total!