Previous Page  31 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 31 / 68 Next Page
Page Background

31

Jun/Jul | 2015 • N

o

17 • Ano 5 • REVISTA UNIMED BR

era menor, adorava os desenhos que fazía-

mos com os feijões quando os escolhíamos

para cozinhar.”

O

Guia Alimentar para a População Brasi-

leira

, publicado pelo Ministério da Saúde

(2014), recomenda dez passos para uma

alimentação saudável. Um deles diz res-

peito a desenvolver, exercitar e partilhar

habilidades culinárias, principalmente

com crianças e jovens. A nutricionista ex-

plica que tal prática ajuda na redução do

consumo de alimentos industrializados.

“Cabe a nós desmistificar que cozinhar é

uma tarefa difícil, temos muitas receitas de

fácil preparo”, justifica.

A estudante Luisa Giesteira, uma das apre-

sentadoras do programa

Tem Criança na

Cozinha

, do canal Gloob, gostou tanto da

experiência de aprender e ensinar recei-

tas para os pequenos fãs, que fez um curso

de culinária para se aprimorar. Ela garan-

te que, quando for mãe, vai fazer questão

de levar seus filhos para a cozinha. “Acho

que se você cobra da criança uma boa ali-

mentação, nada mais justo do que ela co-

nhecer o que está comendo. Para a minha

alimentação foi superimportante”, conta

a adolescente de 17 anos. Os aprendiza-

dos, ela garante, são imensos. “Um ponto

importante é sobre desperdícios. Os talos,

por exemplo, acabam não sendo usados, às

vezes, apenas por ignorância”, avalia Luisa.

O ator Eduardo Martins, que divide com

Luisa e Luigi Montez a apresentação do

programa infantil, conta que as lições em

uma cozinha vão além das receitas. “A

culinária nos dá a oportunidade de apren-

der, mesmo nas pequenas tarefas, a sermos

pessoas mais organizadas, determinadas

e tranquilas”, acredita o garoto de 12 anos.

Ele faz questão de preparar os lanches para

receber os amigos em casa e de ajudar a

família na força-tarefa em eventos espe-

ciais, como o Natal. Do mesmo modo que

sua colega na TV, Edu avaliza a teoria de

que a criança tem mais interesse pelo pra-

to quando participa de sua execução. Prova

disso é seu irmão Otávio, de seis anos. “Tem

receita que ele não curte muito, mas se for

para a cozinha fazer o passo a passo ele co-

meça a comer e gostar”, afirma.

Precisa estar atento, no entanto, à segu-

rança: mexer com fogo ou facas continua

sendo tarefa para os adultos.

A nutricionista Larissa Lodetti Pavei preparou três receitas fá-

ceis e saudáveis para pais e filhos. Que tal aproveitar as férias

escolares para começar?

Confira algumas receitas!

Panqueca rápida de aveia

1 banana madura

1 ovo

2 colheres de sopa de aveia em flocos finos

Modo de preparo: em um prato, amasse a banana madura, de-

pois acrescente as colheres de sopa de aveia em flocos finos e

o ovo (inteiro). Misture bem todos os ingredientes e coloque

em uma frigideira antiaderente para fritar. Substitui o pão in-

dustrializado e é supersaboroso. Pode ser consumido acompa-

nhado de mel, manteiga, creme de amendoim sem açúcar ou

geleia de frutas.

Pasta de castanha de caju

Para substituir o uso da margarina, muito utilizada diariamen-

te também pelo público infantil, basta comprar 150 gramas de

castanhas de caju sem sal, torrar levemente e bater em um mi-

niprocessador até formar uma pasta. Pode acrescentar um pou-

quinho de açúcar mascavo e ser utilizada para comer com pão

– rico em gorduras saudáveis e muitos micronutrientes (substi-

tuir por amêndoas, castanhas, pistache etc.).

Bolo de cacau com nozes

2 ovos inteiros

½  xícara de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de canela

1 colher de sopa de óleo de coco

½  xícara de farinha de trigo

1 ½ xícara de aveia em flocos finos

3 colheres de sopa de cacau em pó

1 colher (café) de bicarbonato

1 colher (chá) de fermento

4 bananas (bem maduras) picadas

1 pires de nozes

Modo de preparo: bata os ovos com a mão e, em seguida, acres-

cente o açúcar, o óleo, a farinha, o cacau, a aveia, a canela, a banana

picada e as castanhas. Misture bem os ingredientes, pois a mas-

sa deve ficar com a consistência bem pesada. Depois adicione o

bicarbonato, o fermento e misture delicadamente. Leve ao forno

médio em forma untada e polvilhada com açúcar e canela e deixe

assando por aproximadamente 50 minutos. Agora é só servir.

Dica:

Além do

Tem Criança na Cozinha

, é possível encontrar

um programa de culinária para crianças na internet. O adoles-

cente João Augusto Liberato, filho do apresentador Gugu Li-

berato, ensina receitas gostosas e divertidas em seu canal no

Youtube, chamado

Chef do Futuro

. Os vídeos são publicados às

segundas-feiras e mostram como preparar, por exemplo, polvi-

nhos de salsicha.