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Jun/Jul | 2015 • N
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17 • Ano 5 • REVISTA UNIMED BR
era menor, adorava os desenhos que fazía-
mos com os feijões quando os escolhíamos
para cozinhar.”
O
Guia Alimentar para a População Brasi-
leira
, publicado pelo Ministério da Saúde
(2014), recomenda dez passos para uma
alimentação saudável. Um deles diz res-
peito a desenvolver, exercitar e partilhar
habilidades culinárias, principalmente
com crianças e jovens. A nutricionista ex-
plica que tal prática ajuda na redução do
consumo de alimentos industrializados.
“Cabe a nós desmistificar que cozinhar é
uma tarefa difícil, temos muitas receitas de
fácil preparo”, justifica.
A estudante Luisa Giesteira, uma das apre-
sentadoras do programa
Tem Criança na
Cozinha
, do canal Gloob, gostou tanto da
experiência de aprender e ensinar recei-
tas para os pequenos fãs, que fez um curso
de culinária para se aprimorar. Ela garan-
te que, quando for mãe, vai fazer questão
de levar seus filhos para a cozinha. “Acho
que se você cobra da criança uma boa ali-
mentação, nada mais justo do que ela co-
nhecer o que está comendo. Para a minha
alimentação foi superimportante”, conta
a adolescente de 17 anos. Os aprendiza-
dos, ela garante, são imensos. “Um ponto
importante é sobre desperdícios. Os talos,
por exemplo, acabam não sendo usados, às
vezes, apenas por ignorância”, avalia Luisa.
O ator Eduardo Martins, que divide com
Luisa e Luigi Montez a apresentação do
programa infantil, conta que as lições em
uma cozinha vão além das receitas. “A
culinária nos dá a oportunidade de apren-
der, mesmo nas pequenas tarefas, a sermos
pessoas mais organizadas, determinadas
e tranquilas”, acredita o garoto de 12 anos.
Ele faz questão de preparar os lanches para
receber os amigos em casa e de ajudar a
família na força-tarefa em eventos espe-
ciais, como o Natal. Do mesmo modo que
sua colega na TV, Edu avaliza a teoria de
que a criança tem mais interesse pelo pra-
to quando participa de sua execução. Prova
disso é seu irmão Otávio, de seis anos. “Tem
receita que ele não curte muito, mas se for
para a cozinha fazer o passo a passo ele co-
meça a comer e gostar”, afirma.
Precisa estar atento, no entanto, à segu-
rança: mexer com fogo ou facas continua
sendo tarefa para os adultos.
A nutricionista Larissa Lodetti Pavei preparou três receitas fá-
ceis e saudáveis para pais e filhos. Que tal aproveitar as férias
escolares para começar?
Confira algumas receitas!
Panqueca rápida de aveia
1 banana madura
1 ovo
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
Modo de preparo: em um prato, amasse a banana madura, de-
pois acrescente as colheres de sopa de aveia em flocos finos e
o ovo (inteiro). Misture bem todos os ingredientes e coloque
em uma frigideira antiaderente para fritar. Substitui o pão in-
dustrializado e é supersaboroso. Pode ser consumido acompa-
nhado de mel, manteiga, creme de amendoim sem açúcar ou
geleia de frutas.
Pasta de castanha de caju
Para substituir o uso da margarina, muito utilizada diariamen-
te também pelo público infantil, basta comprar 150 gramas de
castanhas de caju sem sal, torrar levemente e bater em um mi-
niprocessador até formar uma pasta. Pode acrescentar um pou-
quinho de açúcar mascavo e ser utilizada para comer com pão
– rico em gorduras saudáveis e muitos micronutrientes (substi-
tuir por amêndoas, castanhas, pistache etc.).
Bolo de cacau com nozes
2 ovos inteiros
½ xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela
1 colher de sopa de óleo de coco
½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher (café) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento
4 bananas (bem maduras) picadas
1 pires de nozes
Modo de preparo: bata os ovos com a mão e, em seguida, acres-
cente o açúcar, o óleo, a farinha, o cacau, a aveia, a canela, a banana
picada e as castanhas. Misture bem os ingredientes, pois a mas-
sa deve ficar com a consistência bem pesada. Depois adicione o
bicarbonato, o fermento e misture delicadamente. Leve ao forno
médio em forma untada e polvilhada com açúcar e canela e deixe
assando por aproximadamente 50 minutos. Agora é só servir.
Dica:
Além do
Tem Criança na Cozinha
, é possível encontrar
um programa de culinária para crianças na internet. O adoles-
cente João Augusto Liberato, filho do apresentador Gugu Li-
berato, ensina receitas gostosas e divertidas em seu canal no
Youtube, chamado
Chef do Futuro
. Os vídeos são publicados às
segundas-feiras e mostram como preparar, por exemplo, polvi-
nhos de salsicha.